大发1分彩平台-香港广告灵异事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:大发1分彩平台           发布时间:2020年05月25日 09:22:27

大发1分彩平台

原标题:发展可持续产业带动群众就业增收

发展可持续产业带动群众就业增收

“确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收,就要着力抓好农业生产,拓展农民就业增收渠道。”聆听了政府工作报告,全国人大代表、石阡县大屯村党支部书记周绍军对劳务就业扶贫有了新的理解。  过去,大屯村由于缺乏产业支撑,全村八成以上的劳动力选择外出务工。而近年来,该村抓住机遇大力发展生态苔茶,茶园面积已达到2400多亩,为村民提供了就近就业增收的大舞台。  周绍军说,茶产业不仅带动全村在家劳动力就业增收,更吸引外出务工人员返乡参与发展。通过产业带动,大屯村集体经济达到500多万元,村民人均纯收入也接近万元,2019年全村贫困户已全部摘掉“贫困帽”。  “我们把茶产业定位为‘子孙产业’,既要让产业真正实现持续增效,也要让村民真正实现持续增收。”周绍军说,要真正做到“持续性”,首先要拓宽思路,进一步把产业做强。  如今,大屯村适宜种茶区域全部种上苔茶,有机茶园面积达到2000多亩,实现了规模化发展。但仍存在以传统苔茶加工为主,产品较为单一,产业链未能有效延伸的问题。  周绍军认为,不应局限在“将产业变为产品、把产品变为商品”的产业发展思维模式中,而要跳出传统的生产加工销售模式,让新型农业走向精品化,闯出一条持续发展的新路子。  目前,周绍军正与贵州恒屹集团合作,开发茶叶系列新产品。他说:“通过创新产品加工形式,能进一步延伸产业链,丰富产业内涵,提升产业效益。”  产业持续增效,促进村民持续增收。周绍军介绍,该村将充分盘活农村土地、林地等资源,让群众手里的资源变为股权。群众不仅能通过劳动就业增收,还有股权带来的持续收益,使茶产业真正成为人心向往的产业。  “结合乡村精神文明建设,我们还注册了‘屯伯’品牌,让品牌文化代代传承。”周绍军说。  “产业是靠干出来的。”周绍军表示,落实脱贫攻坚和乡村振兴措施,不仅要让产业持续发展,农民持续增收,更要让群众的精神“富”起来,以斗志昂扬的姿态坚定地朝着更加幸福美好的生活迈进。